课程概况介绍
本课程主要特色
课程发展主要历史沿革

课程概况描述
教学观摩片
课程教学录像
课程电子课件
课程特色专题
我要在线留言
课程建设规划
课后思考习题
理论考核试题
经典教学案例

郑州轻工业学院
中国物流与采购联合会
全国物流信息网
     课 程 描 述

《物流管理概论》是一门系统地阐述物流基本概念和原理,重视物流管理理论和实践相结合的一门应用性很强的课程。该课程既吸收国外物流理论的研究成果,又能结合中国物流发展实际
《物流管理概论》内容围绕物流基础管理、物流作业管理、物流管理方法、物流企业管理和国际物流五个模块进行。其内容包括:物流概述、物流活动构成、仓储与库存管理、配送与配送中心、物流服务、物流信息系统、供应链物流管理、物流企业管理、国际物流、物流成本管理、物流标准化等知识点,体现了课程体系的基础性、先导性、直观性、职业性、操作性、新颖性和趣味性。
《物流管理概论》课程是物流管理专业的专业基础课程,在物流管理各专业方向课程中处于专业系列课程的先导地位。
《物流管理概论》课程建设的指导思想是:本着搭建平台、追求直观,树立与时俱进的课程教学思想,采用以学生为中心的先进的教学手段与教学方法,建立合理的课程考核体系,继续完善教学条件,造就一支高水平的师资队伍,使《物流管理基础》课程在全省高职院校同类课程中保持领先水平。
课程目标是:通过课堂教学、小组讨论、多媒体教学、案例分析、实验分析、专题报告、认识实习、社会调查和企业参观等多元化教学方式,使学生正确地掌握现代物流的基本概念、基本理论、基本研究方法,了解专业发展过程与前沿问题,使学生初步具备对物流管理的初步认识,为学生了解物流概况,树立物流理念、培养专业思想、提高学习兴趣,为学习后续专业课程,进行物流沟通搭建一个平台。
通过理论教学和实践教学,使学生基本能适应物流行业工作需要。
1)确定新的实践教学目标,即在教学理念上,摆脱实践教学作为一种教学环节从属于理论教学的传统观念,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的道路。
2)从专业教学计划整体出发,把专业教学计划分为理论教学和实践教学两份计划、两份大纲。按照从业基本能力、专业能力和核心能力,根据不同的教学对象、不同教学阶段的具体要求,分方向分层次设置实践教学课程科目,并形成实践教学课程体系;
3)编制各类实践教学课程大纲和教学指导书,在指导书中规定各类实践课程教学内容等。
 
 
 
 
 
 
     

 
郑州轻工业学院 经济与管理学院 管理工程系创建
建议使用IE6.0以上1280*1024分辨率浏览    
总访问量是:8945人次